РГПУ им. А.И. Герцена
Кафедра клинической психологии и психологической помощи
О НАС
Кафедра клинической психологии была основана в 2000 году. С момента ее создания и до своего трагического ухода из жизни в 2007 году кафедрой руководил профессор Виктор Алексеевич Ананьев.
С 2007 года по настоящее время кафедрой руководит профессор Анатолий Николаевич Алёхин.
Уже в течение 20 лет осуществляет профессиональную подготовку специалистов, бакалавров, магистров, аспирантов и докторантов по специальности высшего профессионального образования "Клиническая психология". Кафедра осуществляет и профессиональную переподготовку психологов, и повышение квалификации работающих специалистов.
На кафедре работают аспирантуры и докторантуры по специальностям "медицинская психология", "психофизиология". Сотрудники кафедры входят в состав экспертов Минобразования и различных общественных объединений, кафедра тесно сотрудничает со средствами массовой информации: прессой и телевидением, поддерживает собственный сайт в интернете. Наконец, научно-педагогическая школа кафедры "Методология и методы медико-психологического обеспечения адаптации человека в непривычных условиях жизнедеятельности" включена в Реестр ведущих научных и научно-педагогических школ Санкт-Петербурга.
Важным направлением развития научного и образовательного потенциала кафедры является развитие Лаборатории «Психология здоровья», которая не только обеспечивает учебный процесс по циклу естественно-научных дисциплин, но и активно участвует в выполнении НИР, в рамках которых приобретены современные средства психофизиологической диагностики.
Кафедрой разработаны и реализуются программы дополнительного образования и профессиональной переподготовки и эти программы неизменно выигрывают тендеры государственного заказа на подготовку специалистов – психологов.
Активность научно-исследовательской работы кафедры, была поддержана и государственными заказами, и грантами (Президентским и РГНФ), внебюджетными средствами из других источников.
Перспективным направлением развития кафедры является взаимодействие с учреждениями здравоохранения, социальной помощи, образования в рамках научного и практического сотрудничества, реализации волонтерских проектов, а также практико-ориентированного обучения.
В течение уже 5 лет кафедрой регулярно проводился Научно-методический семинар, позволяющий в рамках диалога специалистов разных направлений гуманитарного и естественно-научного знания обсуждать актуальные методологические проблемы психологии, пробуждать интерес к новым научным направлениям. Изданы уже два тома стенограмм этих семинаров, которые пользуются неизменным спросом по всей России.
Кафедра – это прежде всего профессорско-преподавательский состав, специалисты – носители разных школ, традиций, практического опыта. Но при всё этом разнообразии, системообразующим фактором для нас стала общая тематика научно-педагогической деятельности: проблема медико-психологического обеспечения деятельности человека в самых разных условиях, будь то учебная деятельность ребёнка в системе образования, профилактика психических расстройств среди молодёжи, профессиональный психологический отбор специалистов для работы в особых условиях, наконец, популяризация научных психологических знаний среди населения.
И в связи с этим по-прежнему актуальной остаётся задача выработки общих концептуальных оснований, которые позволили бы обеспечить целостность образовательного и научно-исследовательского процесса, связующего специалитет, магистратуру, аспирантуру и докторантуру, а также дополнительное образование. Такие концептуальные основы должны представить научные обоснования основным направлениям деятельности практического психолога, таким как распознавание состояний в норме и при патологии, механизмы порождения психологических состояний, требующих помощи, показания и противопоказания к такой помощи, методические основания и технологичные практики обеспечения консультативной, коррекционной, психотерапевтической работы. Только такая организация учебного процесса позволит кафедре и впредь представлять собой единое целое, продолжающее и развивающее ведущую научно-педагогическую школу.